Wednesday, June 29, 2005

鬼壓床

鬼壓床﹝廣東話稱被鬼壓﹞,原來是有比較正式的名字的,稱為「睡眠麻痺」﹝sleep paralysis﹞。由於我長期都有不定時出現被鬼壓的情況,所以當我在閱讀Scientific American發現這個詞的時候,就趕快以這個名字搜尋了一些資料。

雖然不知道鬼壓床是否真的跟鬼怪有關,不過應該是對人沒有害的。一般而言,在發現不能動之後只要稍等數分鐘,身體又可以自由活動。有些人則會或是覺得有人 在自己旁邊,又或覺得有東西壓在自己的身上,但感覺上是心理作用比較多。偶爾也會在醒來不能動的時候聽到怪聲音,原來也是有名字的,稱為「將醒幻覺」 ﹝hypnopompic hallucination﹞。就個人經驗而言,開頭的一兩次是蠻恐怖的,因為一直聽過很多鬼壓床的故事,自己卻沒有試過,當發現自己不能動時第一個反應 就只能是害怕。但是經過那麼多次之後,就發現其實只要等一下,或是緩和一下呼吸,然後自己利用意志強迫自己用力轉身 ﹝通常只要一個部位能動就全身都能動﹞,翻個身又可以繼續睡。

至於鬼壓床的成因,到目前為止都沒有很確定的論說。只知道或許跟精神緊張之類的有關。事實上就我而言,大多鬼壓床會出現的日子,都是那些工作期限快到的時 候,不只壓力過大,睡眠時間亂成一團,更有可能是每兩天睡一天的情形。所以防止鬼壓床的方法大致上就是不要過分緊張,有適度運動的習慣,以及有規律而且足 夠的睡眠。

參考資料:
http://www.stanford.edu/~dement/paralysis.html

No comments: