Friday, July 22, 2005

澳門第四届音樂節 「Rock樂無窮」音樂會

今天回澳門,剛好遇上澳門音樂節,於是跟朋友去看了一下。

不用說,當然是失望。

先是配套問題。一個表演台,觀眾區共分四區,前後各兩區,入場時間七點半,當我和朋友八點到場時前兩區已被封鎖,不能進入,只能站在後面兩區「遠觀」。但是莫名奇妙的是前面兩區根本沒有站滿人,不要說八、九成,連一半空間都沒有站滿,那何來要分區?更要限時封區?在後面站了約二十分鐘,實在忍不下去,跟朋友就越欄而上,站到前面區域去,心情稍為好了一點。更奇怪的是,到了表演的後期,半來空盪盪的前面兩區,居然全站滿了人,看來很多人跟我們一樣都是越過護欄,站到前面來看表演,再問一次,那何來要分區?更要限時封區?簡直多次一舉。

再來就是表演內容。明明是Rock樂無窮,但表演卻是pop樂無限。流行樂就算了,水準卻奇差無比,除了一眾「小妹妹」看得不亦樂乎以外,相信不管平常是聽rock或是聽pop都會覺得不是味兒。平時聽Band Music為主,所以比較偏好MP和Soler兩個表演時間。香港過江龍就數At 17和何韻詩水準最好,At 17雖歌路屬青春少女型,但功力不錯,歌也唱得穩,遲些她們還會來台灣表演;何韻詩台型十足,唱得不錯,加上班底青山樂團表現也很好。這四隊都有玩live水準。其他的表演,除了免強站在台下看以外,實在一點也沒有想要跟著跳的欲望。太晚來,沒有看到盧巧音,第二個是忘記歌詞,重唱兩次還是忘記歌詞的香港人,名字已經忘記了,只記得他表演前講了些不好笑的笑話。中間有澳門的Music Power﹝好像是叫這個名字﹞,完全是走pop歌路線,是不好聽的pop歌路線。江恩慈有點像是不屬於這個show的,不予置評。接著是萬眾期待的周國賢,唱歌走音﹝主歌走音就算了,副歌也走音,唱smooth criminal也走音,無藥可救﹞,結他無聲﹝volume pedal明明就沒有踩開,用pick除便彈彈高音三條弦騙小妹妹﹞,那個幫他玩的紅衣結他手技術也一般﹝以周國賢的技術,應該找個更強的結他手,最好找個強到可以把音色控制到尤如兩個人在彈一樣的那種,像Soler那個就是一整團只用一個結他手,周國賢現在用的這個實在是幫不了忙﹞,bass技術算不錯,只是balance沒有調好,完全把結他和主唱的聲音蓋過,否則周國賢走音會走得更明顯。就技術上而言,他之後請出來那個跟他同公司的新人,技術還在他之上,還表演了一段節奏相當free的自彈自唱,難是很難沒錯,可惜欠缺娛樂性,相信就台下那些小妹妹聽來,跟聽粵曲沒有什麼分別。最後是謝霆峰,他一出場我們就走了,第二天在澳門日報看到他沒有彈結他,說是手傷了,不過眾所周知,他手沒有傷的時候也是不會彈結他的。

總的而言,這次澳門電台主辦的「Rock樂無窮」音樂會是以pop music為主,再怎麼看,澳門看來是想走香港的舊路,希望捧出一班唱情歌,賣唱片的歌手。或許因為我不喜歡現在香港式的流行音樂,或是因為我比較喜歡band music,我認為澳門是不應該走香港的舊路的。

其一,香港的歌手是產品,並不只是找個歌唱得好的人,或是音樂修養很好的人就能了事。她們已經完全工業化,例如就一張唱片而言,除了我們平常作詞,作曲,監制等大家都知道的人以外,他們連造型設計,化妝,攝影到行銷人員等等都是專業級的,光是在台上那套衣服,就有人幫歌手選好。另外香港有一整個廣告市場,除了能提供唱片公司利潤以外,更是很好的宣傳工具。所以說,香港的流行歌手不懂音樂不重要,重要是整個產品的完成度,不管前面的歌手/藝人是誰,在後面打造產品的永遠是那一班人。以澳門的實力,先不說能否成為香港的對手,就有一次無意中看到澳廣視所播的一個澳門歌手MTV,那種程度,連大學生作業都不如。在完全沒有專業人才,而跟香港又只有一水之隔的情況下,澳門為什麼還要走跟別人一樣的路?

其二,就算澳門成功打造一個跟香港一樣的市場,但是回頭看看現在香港的歌演藝事業,只能用慘淡來形容。看看現在香港所謂「樂壇」的一哥如李克勤,古巨基,他們在好幾年甚至十年前已經出道,為什麼以前紅不起來,現在卻是一哥?那是因為已經沒有競爭對手。縱看古巨基「卡通」大碟和「電玩遊戲」大碟,水準會超過以往的「第二最愛」、「歡樂今宵」或是「愛與夢飛行」很多嗎?香港過度工業化和速食化的音樂,帶來的後果就是音樂變成不是音樂,只是完全產品化和視覺化的偶象事業,銷售對象盡是一些「其實音樂是什麼」都會說「好正呀」的小妹妹,就商人角度而言,錢是很好騙,但是長遠下來,因為歌迷其實並不是「樂迷」,對音樂沒有要求,當然不會對歌手死忠。想想今天的歌手,還能有幾個可以像我們懷念羅文,張國榮或是梅艷芳的那種方式被尊重和懷念?那個年代,香港的音樂或許還是及不上國外的音樂,但是好歹也是自己的音樂,但是現在的流行樂,歌迷除了會說「隻歌正呀」之外,就什麼都不會,再被問到為什麼那隻歌如此之「正」時,卻只能回答「總之就正啦」這種答案,完全不會自己選辨音樂的好壞或喜好。再說,香港一年流行歌產量不低,卻好像每一首都是「正歌」,「正歌」之多,實在讓人分不清哪一首才是真正的「正歌」。另外現在盜版當道,賣唱片已賺不了錢,唯一可靠賺錢方法為開演唱會,但是各唱片公司捧出來的歌手大多為紙人偶,能看不能唱,香港人也不習慣小型演唱會,場地小,沒有效果,又要付錢,不看。如此只好,要搞就要搞大,搞大又要先有知名度,要有知名度就要靠型象,所以型象為先,音樂為副,儘找些「靚女」快快出道,沒有經過歌唱訓練﹝很多歌手只學唱歌半年就聲稱自己學過唱歌﹞,所以唱live始終有問題,惡性循環。

怎麼看,現在香港會聽流行曲的就只有中學生那一群,中年或以上的想聽音樂,在香港裡根本沒有選擇,做成如此陜窄的音樂市場及水準如此低的聽眾文化,香港的唱片公司應好好反省。總之,香港是自己把自己做爛,澳門要跟風,怎麼看也只有死路一條。

2 comments:

alexchan928 said...

講得好..
盧巧音唱得好唔掂..兩首新歌無人識,最後搭左首'好心分手',重想玩大合唱但係無人啋佢

果個唔記得歌詞係盧巧音的監製梁撓柏

點解你無comment Soler o既?

brian said...

原來係叫梁橈柏, 哥條友真係無用.

咪話佢地幾好囉, 老實講句, 成晚我覺得佢好最正架喇, 何韻詩都唔錯.