Friday, May 18, 2007

你家後花園也太大了吧!

今天看到這個新聞:

【兵馬俑揭密】秦始皇陵比2個澳門大 外勞修建?

其中裡面提到:

破碎的城牆,無法告訴我們秦始皇陵的範圍,倒是從發現兵馬俑,和180多座陪葬坑,還有近年最新挖掘的水禽俑坑,估計秦始皇陵至少有60平方公里,相當於兩個澳門的面積。兵馬俑博物館館長吳永琪:「秦始皇陵這工地裡面,發現新的墓葬,就是修陵人死了順便埋掉了,有的人身邊還有塊瓦(寫名字)。」
作為澳門人,突然感受到一種莫名的幽默感。為什麼是幽默感呢?因為在台灣常被問澳門到底有多大,通常的回答是,大概一個南港區或內湖區那麼大吧。朋友也會問說如果想去澳門玩大約玩幾天會比較好,一般的回答也是,不要超過三天,不然就會覺得無聊了。因為實在是太小了,覺得很有趣,所以在朋友之間也常會拿澳門的「小」來消遣一下。

但是現在看到這則新聞的感覺卻是,原來澳門只有別人家墓地一半大喔,突然間我深切體會到什麼叫做「貧富差距」啊,有錢人後花園(或是浴室也可以)就比你家大是常有的事,但是大到那種程度,突然覺得有一種悲涼的感覺。我只能說一句,嬴政你家後花園也太大了吧!

No comments: