Tuesday, May 22, 2007

讓Firefox 2的Tab Bar變回Firefox 1.5的樣子

其實已經習慣了Firefox 2的tab bar了,只是前陣子因為找資料就會開很多個tab,除了觀看時一直要用滑鼠滾來滾去,連想要把tab關起來也一定要找到現在的tab的「X」才能關掉,用起來真的不太方便,於是又懷念起以前Firefox 1.5的樣子。

懶人/帥哥/美女使用的方法
下載Tab Mix Plus Add-on,然後就隨意點點各個設定,例如把tab的minimum width調成0,tab不要顯示個別的「X」等,就大功告成。因為這方法實在是太簡單了,所以不是這邊的重點。

宅男的方法
因為Tab Mix Plus實在是有太多選項而且太複雜(謎之聲:剛剛不是說太簡單了?)。而且安裝了太多Add-on會影響Firefox的效能(效能這東西是宅男的堅持),所以我比較喜歡使用修改Firefox內部參數的方法。

先是把每個tab顯示個別的「X」改成把「X」放到右邊:

  1. 在網址列裡輸入"about:config",會出現Firefox的各個參數。(如果太難找可使用頁面上方的filter)
  2. 更改browser.tabs.closeButtons的值,改成3就是把「X」放到最右邊。(0是只在目前的tab顯示,1是在所有的tab都顯示,2是完全不顯示)

然後就是讓tab的大小可以縮小,而不是像預設的大小動不動就要用滑鼠scroll才能找得到:
  1. 同樣是進入about:config的畫面。
  2. 更改browser.tabs.tabMinWidth的值,改成0後他就不會一直撐得肥肥讓你動不動都要scroll。(如果tab真的非常多的時候,還是會出現scroll的前後箭頭,不過tab既然已經多到那種程度,就開個新的視窗吧,不然可以使用Tab Mix Plus的多列tab bar功能,最多好像可以到三行的樣子)

其實現在介面已經跟1.5時差不多了,不過在Firefox 2的tab bar有一個已開啟的tab的下拉式清單(tab stack list),我自己是很少用到的,雖然放他在那邊也是無所謂,不過沒在用卻又放在那邊,怎麼看都好像不太順眼,所以決定把他拿掉:
  1. 編輯Profile裡的chrome目錄下的userChrome.css(Profile目錄一般都在C:\Documents and Settings\{user_name}\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\底下;若找不到userChrome.css則copy一份該目錄下的userChrome-example.css為userChrome.css並放在原目錄下)
  2. 在檔案裡加入
    .tabs-alltabs-stack { display: none !important;}
  3. 重開firefox。

No comments: