Monday, May 28, 2007

Pirates of the Caribbean: At World's End觀後感(有劇情)

隨著Davy Jones(深海閻王)打開箱子發現自己的心藏被偷走,仰天長嘯一句「Damn Jack Sparrow!」,觀眾就只能乖乖的等待第三集(其實我那時候根本不知道會有第三集,所以突然看到故事還沒有結束就出現演員表,就只有一陣錯愕)。經過漫長的等待,終於等三部曲的最後一部At World's End(世界的盡頭)上畫了。或許是因為我太期待了,看完的感覺是,有中上的水準,沒有到失望,但是也沒有驚喜。

第三集在整體而言,還是有第二集的水準。電腦動畫跟之前兩集一樣吸引人(我很喜歡Davy Jones的章魚頭,動畫做的非常生動)。無論是造景,人物設定及化妝都很精緻(那些當海盜的好像都不太喜歡刷牙)。演員也表現得很盡責,尤其是這次有華人巨星周潤發的參與-雖然他出場沒多久就死掉了,只能說不是主角的宿命就是早早掛點,相比起主角死了可以被救回來,連那個會掉眼睛的「C3-PO」跟他旁邊的「R2D2」都是不死身,真是很明顯的差別待遇。其實當Will Turner問Tia Dalma(女巫):「Can we save him?(him是指Weatherby Swann,Elizabeth的老爸)」時,我想Tia Dalma最想回答的應該是:「No, 'cause he is not the leading actor.」。無論如何,周潤發在本集裡的演出很出色,戲味並不亞於Johny Depp。

但是為什麼會沒有驚喜呢,因為故事有點失控了。看完全片的第一個感覺是,此片跟Matrix太像了,精彩的第一集,會讓人期待第三集的第二集,但是看完第三集的感覺卻沒有驚喜,都讓人覺得好像只是要草草把故事講完而已。在Matrix裡,導演在第二集畫了一個很大很吸引人的故事框架,然後第三集突然變成星戰式的帝國大反擊加上漫畫七龍珠(港譯:龍珠)大格鬥草草收場,完全沒有善用第二集舖排得很好的大框架(可能是因為畫得太大收不回來)。而對於Pirates of the Caribben而言,則是在第二集畫了一個相對沒有那麼大的故事框架,但有埋下需要的伏筆,但是到了第三集故事框架突然變得更大!

全球的海盜頭目(共九個),信物Nine Pieces of the Eight,Jack Sparrow的老爸,海神Calypso,海盜王大會,最後還選出海盜王(一時之間還分不清楚自己是在看漫畫還是在看電影)這些全都在這一集裡送給你!試想想如果要把這些東西都講完,而你又可以在三小時內離開電影院的話,唯一的辦法就是每個人露臉五分鐘,所以以上說的角色全都露臉沒有超過五分鐘,而且連East India Trading Co.的整個艦隊,居然也只有露一下臉而已,最後激戰其實只有Black Pearl跟Flying Dutch兩艘船在轉來轉去,炸來炸去而已。

人物眾多最致命的問題不在於他們只能出場一下下,而是因為要安排他們的出場(雖然每人只有五分鐘,但是出場人物實在太多,每人五鐘也可以花掉一個小時),而讓我們本來想要看的角色沒有出場的機會。有點娘但幽默的Jack Sparrow,帥到番的Will Turner,美麗卻強悍的Elizabeth Swann,殘忍卻深情的Davy Jones,這些才是觀眾想要看的角色,也是Pirates of Caribben一直以來成功的最大因素,大家都希望再一次看到他們精彩的表演。但是因為由於故事框架畫得太大,又太著默於大型打鬥,而忽略了原本最吸引人的故事人物,以及以前的幽默打鬥,這其實是相當可惜的。不知道為什麼,導演拍到第三集都容易有大頭症,覺得一定要場面偉大故事偉大的作品才稱得上是好作品。如果導演能像在第二集一樣,好好把握主要角色之間的關係與劇情,安排小人物式的打鬥,而不是像魔戒或是星戰式的大場面戰爭(海盜要談什麼帝國式的戰死到底呢?海盜的天性是不斷的欺瞞跟逃命啊,喔,還有漫畫告訴我的,伙伴也很重要),或許第三集就會有趣多了。

不過Pirates of the Caribbean 3還是值得花點錢把他看完的(反正都看了兩集了),而且此作品的確勾勒出一個讓人回味的故事輪廓跟一堆很不錯的角色(到現在我還是很喜歡Davy Jones,雖然後來他的劇情被搞得有點不倫不類),如果以後有機會,我還會一口氣把三集從頭到尾再看一次的。

No comments: