Thursday, June 21, 2007

台灣電視新聞媒體水準低落

台灣電視新聞媒體水準低落已經不是什麼新聞。來台灣八年,問了很多台灣人也很了解這個現象,只是大家好像都很能接受這樣的媒體,一般都是跟你說當做鬧劇看看就好。不過這種東西總是有人會受不了,結果就有人拍了記錄片來對台灣的新聞媒體做反思。

記錄片名稱叫「腳尾米」,這裡有完整版可以看,蘋果也發了新聞,標題為「3學生造假 騙倒4電視台 凸顯媒體疏查證 學者:有夠丟臉」,節錄重點:

【張勵德╱台北報導】三名就讀大學、研究所的學生虛構兩個假新聞事件,去年八月提供線索給七家有線新聞台,結果成功誘使四家採訪播出,粗估至少三十六萬名觀眾連帶受騙。三人將事件拍成紀錄片,日前公開內幕。紀錄片導演馮雅達批評四家電視台未善盡查證責任,隨便播出假新聞;學者則指,電視台未查證就草率播出假事件,顯示內部控管有問題,對其公信力也有很大影響。

拍成紀錄片探討
這三名學生都是僑生,馮雅達、孔慶輝來自澳門,現為世新大學公共關係暨廣告學系延畢生,徐嘉廉是香港僑生,就讀淡江大學美國研究所二年級。三人來台五年,對於台灣部分電視台呈現新聞的形式,都難以接受;馮雅達說,他剛來台時,覺得「看新聞就像看連續劇。」徐嘉廉則說:「有心人只要掌握媒體品味,要操縱根本不查證的媒體,一點也不困難!」
三人決定拍一部探討台灣電視新聞的紀錄片《腳尾米》,並從去年五月底開始策劃片中最具爭議性的假新聞事件。他們以實驗手法,虛構「狗回魂」、「網拍運氣」兩個事件,並於八月將新聞稿傳真給年代、東森、中天、民視、三立、TVBS、非凡七家有線新聞台,結果有四家電視台對大學生假扮的事主採訪及報導,民視、TVBS及非凡未報導。
其中「狗回魂」由一名女大學生假裝有愛狗死後回魂的困擾,並在網路上留電話求助,最後由匿名者將此網路求助信傳真給媒體。雖學生不願透露播出的新聞台名稱,但從紀錄片上可確認去年八月十八日播出該新聞的媒體是年代新聞。
另則「網拍運氣」假新聞,馮雅達等找來一名女大學生自稱在網路上找到有人「販賣運氣」,並指自己原來跟好朋友吵架、中獎的4星彩券不見,運氣很差,結果用一千三百八十元買到一個裝有好運氣的小瓶子後,運氣好轉,跟她吵架的朋友來道歉、丟掉的手機被找回等。從紀錄片畫面研判,去年八月二十五日播出該新聞的媒體是東森、中天及三立新聞台。
《蘋果》昨無法取得去年事件發生時段的收視率,但以AGB尼爾森上周四最新收視率粗估,四新聞台播出假新聞至少有三十六萬名觀眾連帶受騙 。

「採訪像拍電影」
三名學生在《腳尾米》紀錄片中透過旁白點出,電視台不僅缺乏質疑及查證能力,播出受訪內容時也錯誤百出。扮演「狗回魂」事件主角的孔姓女大學生說,電視台記者根本未懷疑她的說法,甚至希望她流淚配合演出,「整個採訪過程就像拍電影!」
三立電視台副總張正芬昨表示,該台以趣聞方式處理「網拍運氣」新聞,已善盡查證及平衡報導責任。東森電視台發言人陳正毅說,對此錯誤深刻警惕,「但學生為學術研究卻用如此手法欺騙大眾及媒體,正當性有待商榷」。中天新聞台總監廖福順昨關機。年代新聞台發言人廖若松未接電話。

以下紅字為本人加註:
3學生質疑4電視台
  • 無法驗證的狗回魂靈異事件卻成新聞。
  • 電視台採訪過程不斷強調要感性訴求,不斷引導受訪者露出哀戚狀。
  • 電視台答應不讓受訪女學生正面曝光,卻未守信
  • 電視台未經同意就將女學生受訪畫面移作港澳生玩碟仙新聞配圖。
  • 民眾都懂得質疑運氣是否可保存買賣,專業媒體卻不會質疑
  • 女學生受訪說運氣差,中獎的4星彩券不見;電視台卻說她買運氣瓶後中4星彩。
  • 女學生受訪說買運氣瓶後運氣變好,跟吵架朋友和好;電視台新聞播出卻說她找回老朋友。
  • 僅一個人買運氣瓶,電視台卻說愈來愈多人買運氣瓶,企圖塑造一種風潮。

早上看完蘋果的新聞,本來是想回家看看電視台會不會有什麼回應,結果當然是沒有什麼回應,台灣的新聞媒體就是沒有辦法以自省的方式來思考。而整件事件最能反映出台灣媒體的封閉特質的是,這記錄片是由三個港澳僑生拍攝的,自家的問題居然要外人開口來說明,其實是蠻丟臉的,也再一次說明了台灣的電視新聞不只沒有負起開拓觀眾視野的責任,反而因為為了要有收視率而配合觀眾播放一些家常小事。所以下次在看台灣的電視新聞時,觀眾心裡最好有個底,不要什麼都相信。另外拜託台灣的電視新聞不要一邊在報導公路上野狗,一邊說自己很專業了。

1 comment:

Che-An said...

http://www.im.tv/vlog/personal/696439/1797783