Saturday, August 16, 2008

看奧運

在去新竹的路上,看著下午中華隊對中國隊的比賽。這真是一場讓人失望的比賽,實在很不想再看一次,無奈在公車上無事可做的情況下,又要再看一次,而且我上車時剛好是在八局下-中國隊第一次逆轉的時候。看得很悶,拿出電腦來寫部落格。

四年一度的奧運很讓人著迷,各國頂尖運動選手齊聚一堂,憑著自己過去四年來的努力一較高下,觀眾看著一場一場的比賽,興奮不已。比賽的優勝者站在頒獎台上露出高興的表情,過去一切的辛苦都不算什麼了。只是對於那些沒有辦法站在頒獎台上的選手,不知道他們是怎樣去調整自己的心情?在安達充的漫畫Katsu裡,活樹的老爸說了一句話:「每一個職業拳擊手,至少在開頭的那幾年,都是懷著遠大理想投入這項運動的。」我想,這句話多多少少能表達職業運動員們的心聲,應該沒有運動選手,是不想在比賽中得到勝利的,然而,能贏得比賽,站上頒獎台的人只佔所有參與者的一小部份。運氣好一點的,或許可以有機會參與競逐之列,在史上留名,但是若運氣不好,遇上非常厲害的競爭對手,像是今年號稱要拿八金的美國飛魚,那你能在所有相關項目能奪冠的機會就很小了。當然運動選手應當以挑戰自我為目標,但競爭心態也是運動不可缺的一部份,不知道運動員在這兩者之間要怎樣做取捨?

能成為奧運冠軍並沒有偶然,需要資質與努力,運氣與汗水。但是那些需要付出的努力與汗水,似乎遠超過一般人能想象。這兩天才知道,因為長期受練習跳水的水壓影響,跳水選手的視力會受到影響,中國跳水選手郭晶晶的視力聽說就只有0.2,也動過手術。運動員的運動生命很短,運動選手退役時,應該都很年輕,還有很長的路要走,運動員需要帶著滿身運動傷害的身體往前走,會不會是一件很不容易的事?

關於奧運這件盛事,開幕很讓人期待,而北京也把開幕式弄得很盛大,足以向全世界證明他們有能力把奧運辦好。不過回頭看看,總覺得這次開幕好像少了點什麼,整個開幕式就是很盛大,人很多,把中國人團結一致的精神表現得很好,然而,北京或許是太急著要表現自己,而忘了奧運是屬於所有運動員的,是運動員們的最高殿堂,如果表現中國的富強是重要的,那運動與奧運精神呢?當然開幕式是成功的,很多畫面都讓人難以忘記,只是開幕式除了表現主辦國的民族主義以外,是否也可以往展現運動精神的方向思考呢?

在剛校正完這文章的時候,中華隊以零比一輸給古巴了,雖然昨天中華隊輸給中國隊時很生氣,覺得不應該支持中華隊,不過現在輸球了還是覺得有點難過。其實我是標準的一日球迷,更是運動門外漢,或許就是因為我是門外漢,所以看奧運時腦袋裡都會有一些奇奇怪怪的想法與感觸,或許這些問題對堅強的運動員來說都不是什麼大問題也不一定。

奧運真是好看,大家都要加油!

2 comments:

Che-An said...

這三場都輸的很可惜
但從古巴這場來看,心態的確有調整過來了
這是不容易的事

Fai said...

其實算很賣力了,雖然看得很緊張。

最後一場也總算是贏了。