Tuesday, August 26, 2008

棒球隊的國光獎金

本來不想寫這種話題的,不過平常不免要接觸各樣的資訊,每天都需要看新聞,有些事情看了就有氣,只好拿Blog來當出氣筒了。

新聞是棒球隊國光獎金 立委建議部分捐出,是從這邊看過來的。

我不懂棒球,中華隊表現是不是好我不知道,而且球隊表現是如何,有時候球迷的看法很主觀。不過我們是否滿意他們的表現,跟他們是否要捐出國光獎金,應該是一點關係都沒有的。就算中華隊今天表現再差,只要他們是拿到第五名,按法規他們就應能拿到獎金,如果因為我們覺得不滿意,就可以隨便的硬性或軟性的逼迫別人捐錢,那法理何在?

而且看到別人有錢拿就要別人捐錢的邏輯到底是哪裡來的?今天別人憑著努力拿到回報,我們可以厚著臉皮叫他捐出來嗎?台灣社會一直都有一種很奇怪的公平正義,很喜歡挫強扶弱,像我們都會覺得農民很可憐,遇到颱風或是暴雨會損失慘重,就覺得農民應該一直都很辛苦,但是若不是在風調雨順時他們能獲得利潤,他們會一直當農民嗎?面對天氣的變化,是他們的職業需要承擔的風險的一部份。同理,若真認為當運動員很好,隨隨便便就可以拿獎金,那為什麼自己不去當選手?劫富濟貧這種故事是浪漫的,但是也只能浪漫而已,套在現實社會就有點不切實際了。要挫強扶弱,適度的扶弱就可,更沒有必要挫強,如果我變強了就要被挫,那還有誰要來努力向上,一直弱著就有人來扶我,真好。

台灣社會的公平,有時候真的很奇怪。公平是指大家在同樣的規則下去競爭,各憑本事爭取自己要的東西,若只是希望不管付不付出都拿到一樣多,那就是共產了。

不過這報導也有可能是記者捕風捉影亂寫的,不過那已經是另一個問題了。

2 comments:

Che-An said...

其實立委自己才該捐啦
整天開記者會打打嘴砲
卻甚少實質貢獻

Fai said...

每次看到這種立委都要把名字記起來,下次不要再投給他。

能投票還是不錯的 XD