Thursday, December 18, 2008

近況

好久沒有發文,因為生活有點改變,忙東忙西完全沒有時間,來寫一下自己的近況。

一個半月前換了工作,工作形態改變了,得重新面對新的工作伙伴,學習新的做事方法,習慣新的語言,學習新的技術。加上受最近不景氣影響,案子做了一個月就被砍,被砍後不到一星期老闆又接到新案子(不得不佩服當老闆接案的能力)。這工作比前一份工作來得不穩定,雖然有點不習慣,但也沒有覺得任何不適應,甚至還覺得自己過得蠻快樂,當然工作不做個兩三年是不會知道自己適不適合的,只是目前還不會因為不穩定而感到太過困惑。

這種以專案形式進行的工作有個好處,就是整個工作團隊很密合,也把時間壓縮得很緊,團隊成員也希望能提前打混的時間(把比較複雜的事先解決),這一點來說是蠻值得學習的。另外工作的內容也跟以前不太一樣,以前接觸的是比較底層的技術,程式碼也是幾乎是親力親為,新工作用的是套裝軟體,接觸到的底層技術比較少,相對看到比較多流程與業務的設計。比較意外的是,以往所學的底層技術對理解high level的設計頗有幫助,除了覺得以前學的東西沒有白學,也希望自己對high level的設計融匯貫通後,兩者能相輔相成。

另外,新工作有時候需要出差,像之前若不是案子中斷,本來應該要在新竹待半年的,結果只花了一個月就回台北了。出差有好有不好,不能見到女朋友跟朋友,離開以往的生活圈是缺點,不過讓自己有更多個人時間是優點。我趁著這次出差的機會,養成了一星期慢跑三天的習慣,回到台北後的這兩星期還是有保持,而且達成了不間斷跑30分鐘的短期目標,希望之後工作再忙,還是能保持這個習慣,這算是換工作後的一個意外收獲。

從離職到換新工作才一個半月的時間,這一個半月發生了好多事情,完全沒有時間更新部落格,不過,能寫一些文字的感覺還是很好的,希望以後更新部落格與慢跑,能變成像吃飯喝水一樣,成為生活裡的一部份。

2 comments:

Che-An said...

加油啊!

我的新工作也是專案性質!

也在學習跟團隊成員好好相處啦!

真難拿捏啊!

Fai said...

大王,管理工作不容易呀,好好加油!