Wednesday, December 24, 2008

海角七號,奧斯卡

最近看到有人希望拿海角七號去競逐奧斯卡最佳外語片,聽完之後,腦中浮現一個(已經忘了在哪裡看到)故事。

從前有個高中生,很希望可以到國外念大學,但自知家境貧困,自己也不是什麼可以拿獎學金的料,所以對於出國念書只敢想想,不敢認真。

就當他快要放棄的時候,他年邁的父母親告訴他,他們辛苦存了一筆錢,希望他可以到國外念書,要他好好用功。少年知道後很感動,非常努力,終於爭取到美國某大學的入學資格。

在機場裡,老先生老太太送別要飛往外地的兒子,很是不捨。老太太熱淚盈框,握著兒子的手說道:「到了國外要好好用功,不要浪費了自己的努力,也不要讓爸媽失望。」

「爸,媽,我會努力......」兒子強忍著淚水。

「既然花了那麼多錢出國念書,記得順便拿個諾貝爾獎回家,光宗耀祖!」老太太說得甚是忿慨。

「媽......」

「這會很難嗎?我看每年都有一堆人拿獎,你那麼優秀一定沒有問題的!不要那麼笨出國都不拿個諾貝爾獎回家!」

「這......爸......」

「你媽說得沒錯,做人就是要有大志!別的獎我不敢說,諾貝爾獎你一定沒問題!」

「我知道了。爸,媽,我會用功的!」受到父母的鼓勵,少年大為感動,就這樣帶著父母的期望與祝福到美國奮鬥。

1 comment:

Che-An said...

我去看海角七號時,由於大家都對它有很高的評價,自然也用比較高的標準來看。因此覺得沒有原先『想像』的棒。

但瞭解導演製作的整個過程後,又覺得以這樣的條件做出這樣的作品,蠻不簡單了。

拿奧斯卡是一個過程,國片品質要逐步提升,當製作電影的相關水準都提高到一定程度後,到時我想還是有機會啦~

至少海角七號讓大家對國片有那麼一絲期待了 ...