Saturday, March 14, 2009

黨派

Oops

在我們這個圈子裡,有很多黨派,什麼反蘋果啦,反微軟啦,Console派啦,Java派,Ruby派等,族繁不及備載。

朋友之間也會開玩笑說,快來用Linux吧,快來用Mac吧。朋友之間開開玩笑當然是有趣,而且彼此交流對各種系統的看法,也可增廣見聞。但網路上卻有不少基本教義派的使用者,常常都在爭吵,作業系統哪個最好啦,程式語言哪個最好啦,為了證明誰抄襲了誰,找出資料來證明誰比誰先發明,又或成立網站,指責敵對陣營等等,所以網路上有Fanboy這個名詞,例如MS Fanboy、Apple Fanboy等。

這兩年很紅的iPhone及Surface,也引發了不少熱烈討論,吵著誰先應用multi-touch技術,誰的比較炫等,不過就在大家為了品牌立場爭論不休時,已經有人同時使用兩個平台做出有趣的東西來,而且還蠻炫的。同樣作為工程師或IT人,是否也可以思考一下,興其打口水戰,不如往更有建設性的方向思考,或是把想法付諸行動,好像還比較有趣。畢境就算吵贏了,微軟或蘋果也不會感謝你吧。

3 comments:

Che-An said...

我還以為是寫藍綠
中毒太深了
:P

faifaifai said...

哈哈,這文說的本質上跟藍綠問題也有點像。

cipher said...

無關緊要的留言,只是要祝你生日快樂